Caracterización de la población canina y sus cambios en la comuna de Santiago - Morales M., María A.; Urcelay V., Santiago; Núñez S., Fernando; Villalobos S., Andrés (Avances en Ciencias Veterinarias, 1993)
En la comuna de Santiago se estudian las características demográficas de la población canina en una muestra de 1.276 viviendas y se comparan estas características con las de dos encuestas realizadas con anterioridad. Se observa que la población de perros de la comuna ha descendido. El número medio de perros por vivienda es de 0,25, siendo menor en los estratos socioeconómicos más altos. La razón hombre:perro se ha ampliado a 17:1. La edad media de los perros es de 3,65 observándose una alta proporción de animales menores de un año. Existe una mayor preocupación del dueño lo que se manifiesta en un estrechamiento de la relación macho:hembra a 1,5:1, una mayor proporción de perros de raza y un mayor confinamiento de la población, lo que se traduce en menor vagancia de los perros. Palabras claves: Demografía, perros, cambios. Abstract Demographic variables of dog population are described in a sarnple of 1276 households in Santiago county. Comparisons between this sarnple and two earlier surveys are done. Population size is srnaller than before. The average size of dog per household is 0.25 being lesser in higher socioeconornic stratus. The person: dog ratio has extended to 17:1. The mean age is 3.65 years with a high proportion of dogs under one year of age. There is an improvernent in the attitude of the dog owner reflected in the narrowing of the rnale:fernale ratio to 1.5:1, in a higher proportion of purebred dogs and less free roaming dogs in the county. Key words: Demography, dogs, changes.