Crisis Orgánica y Revolución Pasiva - Di Benedetto, Donatella (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2001)
El interés gramsciano para el americanismo se confirma en los Cuadernos ya desde el programa de trabajo (con el cual inicia con fecha de 8 de febrero de 1929) el primer Cuaderno (1). Esta dirección se confirma claramente en la carta a la cuñada Tatiana Schucht del 25 de marzo de 1929: "Decidí ocuparme principalmente y tomar notas sobre éstos temas: 1º La historia italiana del siglo XIX con especial atención a la formación y desarrollo de los grupos intelectuales; 2º La teoría de la historia y de la historiografía; 3º El americanismo y el fordismo (2).