Modelos de capital humano y segmentación: test y nueva evidencia - Ricardo, Paredes (Estudios de Economía, 2016)
En este artículo se sugiere una forma para distinguir empíricamente entre dos hipótesis acerca del funcionamiento del mercado del trabajo: un mercado único versus mercados del trabajo segmentados. Sin recurrir a definiciones apriorísticas de lo que subyace a las teorías de segmentación, se aplican test de residuos que permiten, en una forma novedosa, abordar empíricamente el tema. Las conclusiones que se derivan del estudio son las siguientes: i) la evidencia empírica favorece a la teoría de segmentación, en particular aquella referida a mercados duales.