Ciudades sustentables. De la gestión a la valoración institucional de las áreas verdes y el arbolado: conurbación Temuco-Padre las Casas - Pastene Reyes, Tomás; Puppo Stuardo, Alfonsina (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2017)
Este artículo es parte de una investigación que analiza los vínculos y operaciones de las instituciones encargadas de la gestión de la vegetación urbana en las ciudades: Temuco y Padre Las Casas. Para ello, se trabaja en base a la construcción de un modelo de análisis que permite identificar las tensiones y los nodos problemáticos de ambas ciudades, a partir de los conceptos de: planificación, integración, adaptación y legitimación. Se utiliza el concepto de servicios ecosistémicos a un nivel operativo, ya que permite asimilar el modo en que las instituciones locales pueden comprender los beneficios directos o indirectos que provee el ecosistema urbano al bienestar humano y a las condiciones socioambientales del territorio. Los municipios cuentan con una naturaleza jurídica dual: son organismos de administración del Estado, con capacidades autónomas de gestión. Esta doble capacidad se convierte en un mecanismo que entorpece las dinámicas territoriales y urbanas para un adecuado manejo de la vegetación en ambas comunas.