Análise dos impactos ambientais provocados por incêndios no estado da Califórnia de 1999 a 2017 - Vitaliano de Carvalho Rocha, João (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2018)
Estudar a ocorrência dos múltiplos incêndios que vem ocorrendo na última década no Estado da Califórnia constituiu-se o objetivo primordial desta pesquisa. A Califórnia é uma região na qual estão concentradas as maiores indústrias líderes na produção agropecuária possuindo áreas de diversão e conservação natural, militares, reservatório natural de vida selvagem, planos cooperativos para a conservação e desenvolvimento de peixes e vida selvagem administrada pela Marinha.Utilizouse como motor de busca, a ferramenta Google para obtenção dos dados através de artigos e sites, assim como, imagens obtidas por sensoriamento remoto. Observou-se que uma grande quantidade de incêndios na Califórnia não é justificada, até hoje, pelos cientistas nem pelas agências responsáveis pela supressão. A grande quantidade de incêndios na Califórnia vem causando nas últimas décadas uma destruição sem precedentes atingindo casas e estabelecimentos comerciais, áreas de agricultura, pecuária, lazer e recreação descaracterizando completamente a região, apesar da extração madeireira tão comum.