Seis décadas de pobreza energética: ¿Reduciendo las disparidades en América Latina y el Caribe? - González, Fernando Antonio Ignacio; Ibáñez-Martín, María María (Revista INVI, 2023)
América Latina y el Caribe es una de las regiones más desiguales del mundo, con altos niveles de pobreza y reducida capacidad estatal para resolver problemas estructurales. En este artículo, examinamos la existencia de un proceso de β-convergencia entre países (es decir, reducción de disparidades) en términos de indicadores de pobreza energética. Para ello, construimos un panel anual de países para las últimas seis décadas y que contiene trece indicadores de pobreza energética que cubren tres dimensiones (acceso, calidad y asequibilidad). Los resultados indican que se ha producido un proceso de convergencia entre los países de América Latina y el Caribe, que incluye todas las dimensiones analizadas (es decir, los países de la región se han vuelto más similares en términos de pobreza energética a lo largo del tiempo). Las recomendaciones específicas para el contexto que surgen de los hallazgos tienen como objetivo promover una mayor adopción de energías renovables, reducir los retrasos en la obtención de una conexión eléctrica y recortar los subsidios al gas natural y al petróleo.