Viajeros en el Caribe de Derek Walcott - Caisso, Claudia (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2015)
El artículo explora el lugar estratégico que conquistan los viajeros en la construcción identitaria del Caribe, abierta por la poética de Derek Walcott en los ensayos “Las Antillas: fragmentos de una memoria épica” (1992), en “El Caribe: ¿cultura o imitación?” (1974) y en algunos poemas narrativos del autor. Considera el valor singularizador que abre la diferenciación entre los nativos y los viajeros así como también la lectura de la figura de Robinson Crusoe. Caracteriza la emergencia de una respuesta descolonial y describe la afirmación de lo local en su irrupción oposicional respecto de imaginarios eurocentrados construidos por el historiador James Anthony Froude en el siglo XIX que fueron continuados por Vidia Naipaul en la contemporaneidad.