Vacíos e imágenes de la memoria. Algunas novelas y películas en la postdictadura chilena y argentina, 2001-2015 - Valenzuela Prado, Luis; Pizarro, Violeta (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2016)
Este artículo analiza ciertas retóricas de la imagen de la postdictadura erigidas desde la novela y el cine en Chile y Argentina en los primeros tres lustros del siglo XXI. Retóricas configuradas como cruces entre imagen/imagen fílmica e imagen/texto, a partir de las cuales se busca responder la pregunta, primero, por los vacíos que ha dejado la historia/memoria; y, segundo, por las tensiones políticas, culturales y sociales entre las representaciones visuales y las verbales. Desde aquí sostenemos que tales vacíos y tensiones articulan la imposibilidad de concluir los relatos de la historia/memoria en postdictadura.