En torno a la escritura codigofágica en el Diario (1606) de Domingo Chimalpáhin - Viveros, Alejandro (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2017)
Este artículo busca posicionar un concepto denominado “escritura codigofágica” como plataforma para analizar e interpretar el Diario (1606) de Domingo Chimalpáhin. Con este horizonte problematizaremos el lugar de la crónica y la escritura en las producciones histórico-literarias de indios coloniales. Preguntaremos por los modos de construcción de textos y traducciones culturales muchas veces identificados bajo el género histórico-literario de la crónica. A partir de las proposiciones literarias, historiográficas y filosóficas, principalmente en torno a la obra de Bolívar Echeverría, será posible explicitar aquello que conceptualizamos como “escritura codigofágica”. A través del ejemplo del eclipse solar del 10 de junio de 1611 buscaremos en el estilo de Chimalpáhin, esto es, en su modo de enunciar y cuestionar, el uso y despliegue de la “escritura codigofágica”.