Cuando escribir es un acto colaborativo. Imagen poética y representación visual en Por gracia de hombre de Verónica Zondek - Salinas, América (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2017)
Este artículo explora las interrelaciones poéticas entre memoria, palabras e imágenes en Por gracia de hombre de la escritora chilena Verónica Zondek. Se propone que su escritura se proyecta como un trabajo de memoria colaborativo en el cual se establecen diálogos con múltiples sujetos, textos y discursos. Además, se plantea que los dibujos y grabados de Guillermo Núñez incluidos en el libro permiten reflexionar sobre el rol de lo visual en el ejercicio de elaboración poética del pasado. Finalmente, se concluye que Zondek recurre a las imágenes de Núñez para dar voz y cuerpo a la imagen poética del otro.