Google Imágenes como archivo fotográfico del conflicto armado en Colombia - Silva, Manuel (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2019)
En este artículo se analiza el buscador Google imágenes como un archivo fotográfico y se propone que esta herramienta constituye un campo visual del conflicto armado en Colombia. Por lo tanto, en el texto se exponen los presupuestos que sustentan esta caracterización, se reconoce la particularidad de Google imágenes como archivo y se describe y analiza parte de su contenido. El artículo se moviliza a partir de algunas preguntas: ¿se pueden encontrar continuidades y/o discontinuidades en las imágenes fotográficas del conflicto armado accesibles en las búsquedas de Google? ¿Si las hay, de qué tipo o naturaleza son? ¿Cuáles pueden ser, en consecuencia, las características del buscador Google imágenes si se lo considera como un archivo visual del conflicto armado vivido en Colombia? Finalmente, el texto ofrece dos conclusiones. Siguiendo a Foucault, señala que este archivo virtual se puede leer como un regulador de lo visible y lo memorable de la guerra. Y, siguiendo a Rancière, sugiere que este archivo visual constituye un apartado más de la partición de lo sensible