Emergencia y contradicción en la consolidación de la Policía de Investigaciones de Chile (1927-1933) - Concha, Felipe (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2020)
El presente artículo señala que la separación de la policía de Carabineros y su posterior autonomía como Policía de Investigaciones se produjo a partir de las diferencias doctrinarias y conflictos internos que generaron tensiones en torno a la comprensión de los procedimientos y la forma de llevarlos a cabo. En este sentido, se propone que el carácter represivo fue la premisa que reemplazó el discurso científico, el cual tuvo su punto dequiebre en 1932 con el asesinato de Luis Mesa y Manuel Anabalón, dando inicio a la reforma policial.