Un espíritu sin barro. Andrés Bello y la crítica del materialismo en Latinoamérica - Fielbaum, Alejandro (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2022)
En este artículo se comentan algunos debates en los que participó Andrés Bello de Andrés Bello, junto con su poema “La Cometa”, a la luz de la hostilidad hacia el pensamiento materialista que puede leerse en la primera mitad del siglo XIX en Latinoamérica. Para ello, se comienza por presentar algunas nociones generales sobre la crítica materialista de la religión y la autoridad. Posteriormente, se explica la imposibilidad del desarrollo de cierta “Ilustración radical” en el marco de la sociedad conservadora latinoamericana de ese entonces. Después, se expone la crítica de Bello al materialismo, particularmente ante la obra de Lucrecio, la que Bello articula mediante la traducción y transformación de un texto de Abel-François Villemain con el que buscó separar a Lucrecio de cualquier forma de literatura. Esto explica que Lucrecio sea citado en el discurso fundacional de la Universidad de Chile para explicitar lo que no debería ser la literatura. La poesía para Bello debe ser antimaterialista, como lo muestra el poema “La Cometa”, en el que retoma el tópico materialista de la caída para sostener la necesidad de una dirección espiritual de los cuerpos y los pueblos. Finalmente, se concluye resaltando la importancia que puede tener la revisión del materialismo para una crítica del pasado y presente de una democracia autoritaria en el continente.