Habitar la crisis. La forma de lo residual - San Martín Moreno, Sofía (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2023)
La presente reflexión gira en torno a la pregunta por la forma de la crisis del Antropoceno, interrogándose de esta manera acerca de su dimensión estética. Como premisa, se propone que el acto mismo de dar forma es a la vez un acto de creación residual: si la forma es un orden, o si el orden lo es a partir de una suerte de pureza de contornos; entonces la crisis es la manifestación del residuo, una acumulación de fragmentos que emergen para irrumpir y ensuciar lo que se puliera con tanto esmero. ¿Cuáles son las formas residuales del Antropoceno? ¿Es acaso el Antropoceno, por excelencia, la época-crisis en tanto época de producción y acumulación de residuos? La crisis ecológica en América Latina se habita entre paisajes extractivistas y desperdicios acumulados, en un estremecedor juego de abundancias y carencias. Ciudades enteras crecen en torno a vertederos, sitios que suelen preceder a sus habitantes, quienes se encuentran entonces en la evidente condición de humano-residual. La crisis es allí una experiencia cotidiana, dando forma al habitar de los márgenes: a ese mundo que no hace mundo porque no ensambla, no coliga, porque es más bien un inframundo, un inmenso residuo del mundo. Preguntarse por las formas de habitar la crisis permite pensar un afuera del primer –único– mundo, una esfera que se agota sin fin.