Entre la diplomacia cultural y el espectáculo de masas: la Exposición de Guerra aliada en Buenos Aires (1917) - Sánchez, Emiliano Gastón (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2024)
Este artículo tiene por objeto reconstruir, a través de la prensa periódica y de otros documentos de archivo, una experiencia que ha llamado poco la atención de los estudios sobre las repercusiones de la Gran Guerra en la Argentina. Se trata de la Exposición de guerra aliada realizada en Buenos Aires a mediados de 1917 por iniciativa de la diplomacia cultural francesa. Como se intenta demostrar, la exhibición fue un espacio privilegiado para escenificar un imaginario sobre la Francia en guerra y sus vínculos con la Argentina. No obstante, para un público ávido de atracciones y de información, la impresión directa de la guerra mediada por esos objetos funcionó también como una suerte de espectáculo de masas y un complemento a la cobertura mediática ensayada por la prensa de Buenos Aires desde el inicio del conflicto.