La violencia latinoamericana en perspectiva histórica: una propuesta teórica a partir de la trinidad de Galtung - Hodge Dupré, Eduardo (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2024)
El objetivo principal de este trabajo es analizar la violencia en América Latina desde una perspectiva histórica, utilizando los planteamientos teóricos del estudioso noruego Johan Galtung. Este análisis revela que la violencia ha estado presente en la historia de la región desde los tiempos precolombinos, una realidad que la literatura existente ha pasado por alto o no ha explorado suficientemente. Las fuentes primarias y secundarias de diversas épocas demuestran que la trinidad de Galtung (violencia cultural, estructural y directa) es aplicable a América Latina, ya que la violencia actual en la región es parte de un proceso histórico continuo que debe ser examinado a largo plazo.