Visiones y revisiones de June Beer: miradas (eco)críticas desde el Caribe centroamericano - Medina, Julia (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2025)
Basándose en su producción pictórica, este artículo se enfoca en la experiencia translocal y transacional de June Beer, la cual expande el Atlántico Negro en el Caribe litoral a la vez que introduce la perspectiva de mujer Kriol al Pacífico de Nicaragua. Centrando el enfoque en paisajes y retratos, tanto de humanos como no humanos, esta lectura considera representaciones de relaciones de inter-especies y de lo más allá de lo humano desde una perspectiva Negra feminicentrista. Con una mirada que interrumpe el humanismo occidental, la obra de Beer desestabiliza y cuestiona la configuración nacional, al igual que el individualismo antropocéntrico para apostar por ontologías horizontales entre seres humanos y seres más allá de lo humano. Su visión nos abre posibilidades especulativas de cuidado y de pertenencia hacia el presente y hacia otros futuros posibles.