Activismo político y feminismo en la República Dominicana. Petronila Angélica Gómez y Fémina (1922-1939) - Fernández Asenjo, Mercedes (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2016)
Petronila Angélica Gómez, maestra normalista y directora de Fémina, la primera publicación feminista dominicana, puede ser considerada como una de las pioneras del feminismo en su país. A través de las páginas de Fémina, mostró a su audiencia su pensamiento acerca del papel de la mujer dentro de la sociedad dominicana. Promovió la creación de la primera organización feminista (el Comité Central Feminista Dominicano, en 1926), así como el debate en torno a la necesidad de actuar frente a la ocupación norteamericana de su país, y estableció lazos con otras organizaciones internacionales. Fémina representa, por tanto, uno de los más tempranos ejemplos de la participación de las mujeres en los campos intelectuales de América Latina y el Caribe, poniendo de relieve la importancia del asociacionismo internacional y la conciencia transnacional que caracterizó a muchas mujeres latinoamericanas de la época.