Imágenes caninas hispanoamericanas del período de conquista y colonización: textos y contextos - Orsanic, Lucía (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2017)
En los últimos años, los animales han cobrado un interés creciente dentro de los estudios humanísticos y se han convertido en un rico objeto de estudio de carácter interdisciplinar. Se advirtió que a través de ellos era posible llevar a cabo la decodificación de la cultura propia de distintas civilizaciones y que los textos literarios constituían un vehículo privilegiado para este propósito. El análisis de los animales nos interesa como espejo de los hábitos y las costumbres del hombre, como proyección de las virtudes y defectos humanos, como símbolo. A partir de esta premisa, procuraremos llevar a cabo el relevamiento de una serie de fuentes textuales e iconográficas hispanoamericanas focalizadas en un animal particular, el perro, a fin de arribar a los rasgos fijos y variables en el contexto hispanoamericano del período de conquista y colonización y el significado que estos comportan. Nuestra propuesta de lectura revela dos grupos caninos, a saber: el de compañía y el soldado-monstruoso, vinculados al perro del hombre americano y al perro del conquistador, respectivamente. Observamos que ambos tipos perrunos refuerzan el imaginario que se construye durante el período trabajado para cada uno de los grupos humanos señalados.