Luis Vitale y el origen del capitalismo en la formación social latinoamericana - González Monarde, Simón Timichelle (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2023)
Este artículo historiza la reflexión político-historiográfica de Luis Vitale sobre el régimen económico feudal o capitalista predominante en la formación social latinoamericana y, por lo tanto, aborda la pregunta sobre el carácter democrático-burgués o socialista de la revolución continental. Basado en bibliografía especializada y un corpus documental de su archivo personal y partidario, se destacan los fenómenos regionales y vínculos con intelectuales latinoamericanos que contribuyeron en la tesis del capitalismo colonial y contemporáneo continental. En ese marco, se profundiza en los aportes de historiadores socio-económicos e intelectuales marxistas de la corriente trotskista latinoamericana que se involucraron en aquellas discusiones y con quienes dialogó nuestro protagonista entre la década de los cincuenta y setenta.