En nombre de los vencidos (sobre La agonía de Mariátegui) - Gómez, Yuri (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2023)
Las páginas que siguen se adentran en el movimiento de La agonía de Mariátegui de Alberto Flores Galindo (1949-1990). El recorrido parte por la relevancia del libro, debido al modo cómo se aproxima a su tema de estudio. Luego, el texto aborda tres ejes que permiten un acercamiento a las condiciones que rondaron su elaboración: la presencia de Mariátegui, el Amauta, en la biografía del autor, el giro historiográfico francés que faculta algunos elementos centrales del análisis, la historización del marxismo latinoamericano como una impronta que se incorpora en las siguientes versiones del manuscrito.