Inversión pública y contratos de construcción de viviendas en una periferia urbana de América Latina. El caso de la planificación urbana de Maipú durante el ciclo desarrollista, 1965-1976 - Riquelme Gálvez, Óscar (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2023)
Este estudio explora un ciclo de auge y crisis del Estado en materia habitacional. Específicamente, se interroga por los aspectos presupuestarios y contractuales que tuvo la construcción habitacional en la comuna de Maipú, como parte del Plan Regulador Intercomunal de Santiago de Chile durante el ciclo desarrollista del periodo 1965-1976. Puede afirmarse que, gracias a la significativa participación del sector privado en los proyectos habitacionales del Estado (CORVI y CORMU), Maipú se consolidó con relativo éxito como ciudad satélite y polo de desarrollo extractivista del suelo con rasgos equilibrantes e inclusivos. Como consecuencia de esta entente público-privada, se abrió un stock de oferta pública de 10.652 unidades (5.510 departamentos y 5.142 casas), concentrados en diez proyectos habitacionales, lo que explica parte del explosivo crecimiento demográfico que tuvo la comuna durante los gobiernos de Eduardo Frei Montalva, Salvador Allende y los primeros años del gobierno militar. Por otro lado, los abusos presupuestarios y las dificultades para cumplir los contratos reflejaron un socavamiento de las estructuras del mercado habitacional, lo que llevó a la disolución de sus corporaciones tres años después del quiebre democrático.