Historiografía, documentos y testimonios. La experiencia de guerra en el Chile decimonónico (1813-1891) - González Puebla, Cristián (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2024)
La historiografía chilena, al citar en sus investigaciones tanto documentos de distinto tipo relativos a las guerras que tuvo que soportar el país durante el siglo XIX, como así también los diversos testimonios dejados por testigos de los conflictos de esos años. Nos permiten apreciar la experiencia de Guerra que enfrentaron los hombres y mujeres de aquel periodo. A su vez, si reconocemos tanto a la historiografía, en su labor de citar documentos, y también a los testimonios como una forma de Memoria Social que nos permitiría aproximarnos a las Experiencias de Guerra, podemos tener una visión panorámica de los conflictos bélicos del periodo. Lo cual nos permitiría entrar en espacios que todavía no han sido desarrollados plenamente y que nos llevan a reflexionar sobre una Historia de la Guerra en Chile.