Rem Koolhaas: el contexto en el concepto y viceversa. ¿Conceptualizando contextos o contextualizando conceptos? - Butragueño Díaz-Guerra, Belén; Raposo Grau, Javier; Salgado de la Rosa, Mariasun (Revista de Arquitectura, 2017)
¿Es Rem Koolhaas un conceptualizador de contextos o un contextualizador de conceptos? Probablemente una de las características diferenciadoras de su actividad como arquitecto es su capacidad de comprender el contexto geopolítico y social en el que se sitúa y de anticipar aquellas temáticas que van a ser determinantes en el futuro. Es sin duda, el arquitecto vivo más influyente en el contexto actual. El objetivo de esta investigación es tratar de discernir el peso de estas dos ideas en su arquitectura y cuál de ellas resulta el desencadenante de la otra. En cierto sentido se trataría de dar respuesta al eterno dilema sobre la falacia del círculo vicioso. Para desarrollar este razonamiento y llegar a conclusiones plausibles, analizaremos paralelamente dos exposiciones comisariadas por Rem Koolhaas que reflejan a la perfección dos momentos muy diferentes en su trayectoria: por un lado, la exposición "Content" realizada en el año 2004 y por otro, la Bienal de Arquitectura de Venecia de 2014. Se trata de verificar si es su visionario entendimiento del contexto el detonante de su innovadora conceptualización.