La Revista Nacional de Arquitectura: un aval para la modernidad en la posguerra española 1948-1958 - Asenjo Álvarez, Felipe; Lasso de la Vega Zamora, Miguel; Castaño Perea, Enrique (Revista de Arquitectura, 2021)
La traumática postguerra española no se inició de una manera brillante en lo referente a la Arquitectura. Entre los profesionales se impuso un estilo clásico alejado de las corrientes internacionales que ocupó la primera década de la postguerra. Posteriormente se produjo un giro decidido hacia la contemporaneidad y algunas obras de aquellos años se reconocen como imprescindibles para el cambio de dirección en el lenguaje y el acercamiento progresivo al encuentro con la modernidad. Fueron las que ganaron las competiciones, pero estuvieron acompañadas de otros proyectos igualmente interesantes que han sido olvidados. La reflexión se centra en los concursos conocidos popularmente como: la Casa Sindical y el Pabellón de los Paraguas. La documentación sobre ellas es escasa, pero los concursos se encuentran documentados en uno de los medios más importantes de la época: la revista Arquitectura editada por el Colegio de Arquitectos de Madrid, que durante casi dos décadas) se conoció como Revista Nacional de Arquitectura, hasta que recuperó su nombre a partir de 1958.