Variaciones e inversiones sobre temas modernos en el Aulario III de García-Solera - Marcos Alba, Carlos Luis; Izzo, Ferruccio; Amabile, Luigiemanuele (Revista de Arquitectura, 2024)
Después de la modernidad y del postmodernismo, una pregunta se desliza entre críticos y arquitectos de forma desigual ¿qué arquitecturas pueden ser pertinentes? Rodríguez Magda acuñó un término transmodernidad, que bien podríamos extrapolar a la arquitectura para referirnos a esas obras contemporáneas en las que sigue vivo, de uno u otro modo, el proyecto moderno. Para ello, analizamos como caso de estudio el Aulario III de la Universidad de Alicante, obra de Javier García-Solera, y su relación con obras de Mies o referencias a la Escuela Paulista —en tanto que ‘modernidad heroica’ dentro del regionalismo crítico—, a través de un análisis crítico comparativo. La obra estudiada se inspira en diversos modelos de la arquitectura moderna, pero se aproxima a ellos sin caer en la tentación de la repetición, introduciendo variaciones e inversiones respecto del modelo como estrategia de diferenciación proyectual deleuziana. Se sitúa, así, en el corazón del debate contemporáneo respecto de su posicionamiento crítico en relación con los modelos de un momento brillante de la historia disciplinar, siendo capaz de integrar las mejores referencias de la modernidad plena.