Casa de Veciñanza, modelo de vida alternativo para gente mayor en Galicia - Paz-Agras, Luz; Marcos-Maroño, Marta (Revista de Arquitectura, 2024)
Casa de Veciñanza es un proyecto experimental, aún no construido, que desarrolla un equipamiento público situado en el núcleo rural de Roupar, en Xermade (Galicia), que contempla servicios de proximidad como centro asistencial y espacio sociocultural para una población envejecida. La intervención prioriza la rehabilitación de edificaciones con valor patrimonial para mitigar el déficit de servicios de atención orientados a la gente mayor en el medio rural, proponiendo un modelo alternativo a los tradicionales para un envejecimiento activo en el que la propia comunidad participa en todo el proceso. La propuesta se apoya en un análisis previo del contexto territorial, social y cultural, y presenta la arquitectura como plataforma flexible que permite su apropiación por parte de las/os usuarias/os y la interacción con el lugar en el que se inserta. El proyecto es desarrollado por un equipo multidisciplinar bajo la premisa de extrapolar los hallazgos de la propuesta a otras zonas rurales de Galicia.