La ballena blanca. Arquitectura offshore en el campo almeriense. - Luzarraga Iturrioz, Mg. Arantzazu (Revista de Arquitectura, 2018)
La palabra offshore tiene dos acepciones. La primera significa literalmente en el mar, lejos de la costa, y la segunda hace alusión a lo hecho, situado o registrado en el extranjero, especialmente para obtener beneficios de menores costes o impuestos, o de una regulación menos estricta. Resulta difícil reparar en estas arquitecturas, ya sea porque permanecen convenientemente ocultas como porque se haya asimilado su existencia con demasiada naturalidad.El Ejido en Almería, España, es un lugar bendecido con 3000 horas de sol al año. Esto motiva que tanto la agricultura como el turismo se instalen en él. El campo Dalías, lugar de una de las agriculturas intensivas más importantes del mundo, brilla como un vasto mar de plástico. El turismo y la producción deslocalizada de alimentos conviven sin contacto en esta antigua colonia agrícola.Las horas de sol, los trabajadores inmigrantes y la infraestructura logística han convertido a Almería en un actor global. Móvil y estacional, este urbanismo altamente tecnológico es extremadamente complejo y muy sensible a las fluctuaciones en el orden mundial. Estos enclaves son áreas que anticipan una nueva forma de red transnacional de espacios urbanos desplazados* El artículo forma parte de la tesis doctoral que está desarrollando la autora en el Doctorado en Proyectos Arquitectónicos Avanzados en la Universidad Politécnica de Madrid, Madrid, España; financiado por el Programa Predoctoral de Apoyo de Personal Investigador del Gobierno Vasco.