Crítica a la comunicacion contemporánea de la arquitectura - Sarmiento Ocampo, Jaime (Revista de Arquitectura, 2024)
Este trabajo busca reflexionar sobre la comunicación actual de la arquitectura desde el ámbito académico y profesional. La metodología consiste en plantear preguntas que se van resolviendo mediante la contraposición de conceptos que en ocasiones se confunden, como proyecto y arquitectura, imagen e imaginación, inteligencia artificial y conciencia, pornografía y erotismo. En la contraposición se entrelazan nociones fundamentales de la arquitectura como la espacialidad, el recorrido y su vivencia temporal con reflexiones filosóficas acerca de la tecnología, la imagen o la inteligencia artificial. Se evidencia que la comunicación contemporánea de la arquitectura está dominada por lo visual, en detrimento de la percepción holística de los sentidos, del tiempo, la imaginación y el misterio que entraña la experiencia arquitectónica. El desmedido interés por la imagen, la comunicación masiva a través de redes sociales y la inconsciencia sobre los avances tecnológicos han impulsado el desvanecimiento del mundo físico, al punto que hemos perdido contacto con los otros, con la materia y la realidad. Se concluye que no debemos perdernos en la humareda de la comunicación, presentar resistencia ante el aluvión de los datos e información, recobrar una conciencia que nos permita volver a lo real, a la experiencia vívida de la arquitectura.