Pensar Etnográficamente un Concepto, Por Ejemplo “Control”: Un Breve Comentario para Abrir la Discusión - González Gálvez, Marcelo (Revista Chilena de Antropología, 2016)
Este texto tiene por objeto relevar críticamente algunos lugares comunes que se tienen en Chile sobre la etnografía, proponiendo, en contraste, un esbozo de lo que sería una noción de etnografía propiamente antropológica, extrapolada desde las diversas propuestas de los contribuyentes a este número especial titulado “Etnografías del control”. Este esbozo considera la emergencia de una reflexión ecológica, para la que es fundamental el desarrollo de una dualidad esencial a toda aproximación etnográfica, compuesta por la relación entre una disposición personal y una situación intersubjetiva.