Las organizaciones: observaciones teóricas y sus proyecciones en la investigación sociocultural - Arnold, Marcelo; Rodríguez, Darío (Revista Chilena de Antropología, 1992)
Gran parte de la vida de un ciudadano, medianamente integrado socialmente, transcurre en un entrar y salir de organizaciones: nace en maternidades -siempre que esté anunciado y financiado el ingreso de su progenitora- y, bueno...es despedido al ingresar a un cementerio -una vez que sus deudos han completado todas las fórmulas exigidas-. La totalización organizacional de la vida cotidiana demanda fuertemente la atención de los antropólogos, sociólogos, sicólogos sociales y educadores. Estos cada vez con más intensidad orientan sus trabajos, teóricos y aplicados, en dirección a comprender y dar respuestas a los problemas y desafíos que acompañan a los sistemas organizacionales, para con la sociedad y las personas.