Factores sociodemográficos y laborales asociados al Síndrome de Burnout en profesionales de la salud argentinos - Quevedo, Wilfredo; Boretto, Francisco; Bishop, Yamila; Dávila, Esteban; Manzur, Karen Maria (Revista Chilena de Enfermería, 2025)
Introducción: El Síndrome de Burnout es un fenómeno ocupacional caracterizado por agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal, cuya prevalencia es mayor en profesionales de la salud de América Latina. Objetivo: Analizar la relación entre los factores sociodemográficos y laborales con el Síndrome de Burnout en profesionales de la salud de una institución privada en el año 2024. Metodología: Estudio observacional, analítico, transversal. Una muestra no probabilistica por conveniencia de profesionales de la salud fue utilizada. Se aplicó un cuestionario sociodemográfico, laboral y el Maslach Burnout Inventory-Human Services Survey versión para profesionales de la salud. Los datos se analizaron con estadistica descriptiva y analitica con el programa SPSS. Resultados: Participaron 214 profesionales, el 38,3% enfermeros y el 36,4% médicos. El 65,9% de sexo femenino, la edad promedio fue de 36,89 años. El 12.1% cumplió los criterios para el Síndrome de Burnout, siendo más frecuente en los profesionales de sexo femenino y en aquellos que trabajaron en promedio 49,90 horas semanales en comparación con los que trabajaron menos horas. Además, el agotamiento emocional alto y la despersonalización alta fueron más frecuentes en los profesionales del área de atención médica con internación. Conclusión: El 12,1% de los profesionales de la salud presentó Síndrome de Burnout, con mayor frecuencia en mujeres y en quienes trabajaban, en promedio 49,90 horas semanales. No se encontró asociación con la edad y la antigüedad en la institución. Estos factores deben considerarse en el diseño de estrategias institucionales para el cuidado profesional.