EXPERIENCIA DE VINCULACIÓN A TRAVÉS DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD ENTRE COMUNIDAD EDUCATIVA Y UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL NORTE EN PANDEMIA - Abarca Vivanco, Cynthia; González Geraldo, Ana María (Revista Chilena de Enfermería, 2021)
Objetivo: Describir una experiencia de vinculación con el medio entre la comunidad educativa perteneciente a establecimientos educacionales de la región de Coquimbo y la carrera de enfermería de la Universidad Católica del Norte (UCN) a través de capacitación surgida en tiempos de pandemia en el año 2020. Metodología: Artículo descriptivo que da cuenta de la ejecución de un proceso de capacitación e-learning a establecimientos educacionales con nexo con la Facultad de Medicina de la UCN, para posteriormente incluir establecimientos educacionales Programa de Acceso a la Educación Superior. Para el desarrollo del programa educativo se utilizaron las plataformas virtuales Classroom y Zoom. Resultados: Este programa ha contado con gran interés por parte tanto de los directivos como de los participantes. Se contó con 911 inscritos, de los cuales 661 finalizan la actividad, correspondiente a un 72% y 587 la aprueban, lo cual corresponde al 94% de las personas que finalizaron el programa educativo. La capacitación cuenta con dos actividades de evaluación, distribuidas en foro y evaluación de contenidos. El foro equivale a un 30% de la nota y la evaluación de contenidos a un 70%. Conclusiones: Durante la contingencia sanitaria por COVID.19 se vio la necesidad de implementar este programa educativo de vinculación para dar respuesta a la situación sanitaria del país. Esta experiencia permitió desarrollar educación para la salud a distancia, utilizando tecnología digital e innovación. El compromiso y la colaboración de las partes interesadas logró favorecer la prevención de la infección por SARS-CoV-2 y fomentar la promoción dela salud.