Ciudad y Participación Vecinal: Abordajes Teórico-metodológicos para el análisis de Organizaciones Autoconvocadas - Cáneva, Virginia (Comunicación y Medios, 2016)
En el presente artículo exponemos un estudio de organizaciones de vecinos autoconvocados. Se caracterizan por ser espacios no instituidos, que emergen en el escenario urbano debido a que sus miembros se sienten interpelados en sus derechos como ciudadanos. Para esta investigación delimitamos como referente empírico la organización Vecinos Autoconvocados de Villa Elisa del partido de La Plata (Buenos Aires, Argentina) creada a partir del rechazo local frente a la posible intervención de una autopista en un barrio de características residenciales. Como una primera exploración, analizamos las características de esas agrupaciones contextualizándolas en el escenario político argentino y las crisis en que se vio sumergido el país. Luego, conceptualizamos dichas características en busca de una definición más acabada de este tipo de expresiones de protesta ciudadana. Finalmente, ofrecemos nuestro desarrollo metodológico y algunas conclusiones.