Hugo Chávez na Veja: a Construção de Estereótipos na Revista mais Lida do Brasil - Mendonça Umbelino Filho, Jose Eduardo; Rodrigues Penha, Francislanda (Comunicación y Medios, 2014)
A partir de uma análise sobre a formação de imagens generalizantes em matérias da Revista Veja, este trabalho examina a cobertura do referido veículo midiático sobre a vida e a morte de Hugo Chávez, comandante venezuelano que durante catorze anos presidiu o país. A análise das reportagens, publicadas em diferentes momentos históricos, demonstra a construção de uma imagem estereotipada, a rígida formação de um personagem, cujas características estão pré-determinadas para além dos fatos e podem ser sintetizadas nas imagens do Caudilho Fanfarrão, do Golias Reeleito e da Herança Sombria. No sentido de compreender melhor esse processo de produção de imagens, o trabalho também procura detectar os mecanismos utilizados pela editoria de Política Internacional na construção e difusão da já mencionada estereotipia.