Análisis psicométrico de una escala de dependencia emocional en universitarios peruanos - Ventura, José; Caycho, Tomás (Revista de Psicología, 2016)
El presente artículo analiza las propiedades psicométricas de la Escala de Dependencia Emocional, de Lemos Hoyos y Londoño Arredondo (2006), compuesta por 23 ítems, con seis alternativas de respuesta tipo Likert. Los participantes fueron 520 universitarios peruanos (147 varones y 373 mujeres), cuyas edades fluctuaron entre los 16 a 47 años, con un promedio de 22,28. Los participantes fueron divididos en una muestra de 200 personas para el análisis factorial exploratorio, y 320, para el análisis factorial confirmatorio. El análisis de correlación ítem-test indicó una adecuada homogeneidad de los ítems. La confiabilidad fue analizada mediante el coeficiente omega, variando de acuerdo a los modelos, desde ,85 a ,93. El análisis factorial exploratorio sugirió la existencia de un solo factor. Debido a la diferencia con la versión original, se realizó el análisis factorial confirmatorio, concluyendo que el modelo de un factor general con seis factores específicos tiene aceptables valores de bondad de ajuste, pero no cuenta con valores de fiabilidad buenos para la muestra en estudio.