La aproximación de Ignacio A. Pane a la psicología de don Quijote - García, José E. (Revista de Psicología, 2021)
El presente trabajo se centra en el texto “El Quijote desde el punto de vista sociológico” (1916) del escritor y sociólogo paraguayo Ignacio A. Pane sobre el personaje de Miguel de Cervantes. Los objetivos son analizar las ideas de Pane relativas a la psicología y la sociología de don Quijote; explorar la interpretación sobre la psicología peculiar que definió al personaje y las nociones respecto a su personalidad; y estimar la relevancia de este escrito de Pane en relación con la psicología paraguaya. Se concluye que Pane ubicó la discusión sobre la singularidad del Quijote en un plano donde coinciden las aproximaciones sociológicas con las psicológicas y literarias, además de mostrar que en las primeras décadas del siglo XX, la actividad conceptual que tenía a la psicología como su epicentro era producto del trabajo de individuos relativamente aislados.