Las nuevas formas de prejuicio y sus instrumentos de medida - Cárdenas, Manuel; Music, Andrés; Contreras, Paula; Yeomans, Hans; Calderón, Carlos (Revista de Psicología, 2007)
El objetivo principal de esta investigación fue comprobar si las Escalas de Prejuicio sutil y Manifiesto (Pettigrew & Meettens, 1995) resultaban válidas psicométricamente para la detección de actitudes prejuiciosas en nuestro país. Para ello hemos seleccionado a dos grupos sociales objeto de prejuicio y que tienen una presencia significativa en nuestra región: inmigrantes bolivianos y etnias originarias. La muestra se compuso de 324 estudiantes de último año de Enseñanza Media, pertenecientes a diversos centro educacionales tanto públicos como privados de la ciudad de Antofagasta. Los resultados obtenidos en el análisis de datos indican que sería una escala confiable para medir el prejuicio hacia los exogrupos evaluados. Además, se encuentran diferencias significativas entre los sujetos que puntúan alto y bajo en las diferentes escalas para la mayor parte de las variables analizadas y que se han utilizado como indicadores de validez. De este modo, las escalas serían un buen instrumento para evaluar en nuestro contexto las nuevas formas de expresión del prejuicio.