Desenvolvimento e deficiência na perspectiva histórico-cultural: Contribuições para educação especial e inclusiva - Dainez, Débora (Revista de Psicología, 2017)
O objetivo deste trabalho é discutir aspectos relacionados ao desenvolvimento e à educação de crianças com deficiência na contemporaneidade à luz da psicologia histórico-cultural. Analisa-se o caso de um aluno com deficiência múltipla no contexto de uma escola pública do Ensino Fundamental do Brasil, e destaca-se possíveis contribuições das ideias de Vigotski para a educação especial e inclusiva. Os resultados demonstram: a contradição do meio social, que pode se configurar como fonte de desenvolvimento ou lócus de impedimentos de novas formações psicológicas; a natureza dinâmica da deficiência, de seu conteúdo e estrutura, afetada pelos processos educacionais; o potencial da mediação pedagógica na constituição da ação prospectiva do aluno com deficiência. Argumenta-se pela importância de orientar a atenção para as especificidades não como impeditivas da ação pedagógica, mas como possíveis de serem trabalhadas no gesto educativo marcado pelo compromisso social de humanização.