Calculando la vejez: Gestión previsional en trabajadores/as de bajos ingresos - Madariaga E., Aldo; Pérez M., Nicolás (Revista de Sociología, 2012)
El sistema de pensiones chileno constituye un hito en cuanto a la institucionalización de la responsabilidad individual y las decisiones individuales como determinante del desempeño previsional. Pocas evaluaciones se han realizado, sin embargo, a la manera como las personas toman sus decisiones en este sistema. a partir de un estudio cualitativo, el siguiente artículo explora cómo trabajadores/as de bajos ingresos de la ciudad de Santiago toman sus decisiones previsionales. Utilizando perspectivas recientes dentro de la sociología económica, el artículo ofrece una interpretación dinámica de las posibilidades de agencia en un escenario social complejo y novedoso, con foco en la construcción de marcos de calculabilidad que permiten tomar decisiones, y los elementos estructurales e institucionales que los condicionan. Estos últimos desbordan los marcos construidos y hacen necesarios procesos de re-encuadre por medio de los cuales la gestión previsional se entremezcla con estrategias para la generación de ingresos actuales.