El Desconocimiento del Derecho Como Condición de su Validez - Labranque Zavala, Alejandro; Egaña Rodríguez, Gabriela (MAD, 2008)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Se describe el problema que surge a raíz de los supuestos procesales del derecho moderno, que presume que los artefactos comunicativos (personas u organizaciones personificadas) a los cuales atribuye el origen de determinadas decisiones jurídicas, tienen un rol racional de supervigilancia de la validez, con independencia de las posibilidades prácticas que los mismos tienen en la generación de comunicaciones jurídicamente válidas, posibilidades que pueden ser afectadas por diversas variables, entre ellas el conocimiento o desconocimiento que puedan tener las partes de las reglas que gobiernan el procedimiento judicial y del derecho sustantivo afectado por las decisiones jurídicas.