Por el arte-vida del pueblo: Debates en torno al folclore en Chile. 1973-1990 - Donoso Fritz, Karen (Revista Musical Chilena, 2009)
El presente escrito indaga en el debate producido entre dos grandes líneas interpretativas sobre elfolclore, definido ya sea como patrimonio nacional o comprendido como formas expresivas de lacultura popular. En el periodo 1973-1989 se produjo la imposición de la mirada "nacionalista", productode las políticas culturales del régimen militar y la "batalla del folclore" fue dada por quienes sehan acercado a este concepto a partir de la búsqueda y difusión del folclore como "arte-vida" popular.