Los gatekeepers del mercado de valores. Una estrategia complementaria de control externo sobre las Sociedades Cotizadas. - Méndez Amunátegui, Javiera (Revista del Magíster y Doctorado en Derecho, 2008)
Es fundamental garantizar la transparencia informativa en los mercados de valores y, en particular, la calidad y veracidad de la información contable y financiera de las sociedades emisoras de éstos. Para obtener dicho fin, no es posible depender úniacmente del amiso y la autoridad, sino que también es necesaria la labor de determinados auxiliares del mercado de valores denominados gatekeepers o guadiranes, quienes prestan servicios especialziados a las sociedades cotizadas, accediendo directamente y a bajo costo, a la información que éstas dan a conocer públicamente. Así, estos agentes privados son capaces de detectar, prevenir y alertar oportunamente el fraude corporativo. En Chile, la consagración de los gatekeepers comoe strategia complementaria de control societario es una tarea aún pendiente, debido a la insuficiente legislación que los rige. Ésta tarea los regula de manera aislada, sin hacerles extensibles deberes específicos de control sobre las sociedades emisoras de valores y sobre la información que estas liberan al mercado.