Gestión carcelaria y ultraderecha en Brasil: luchas sociales en contexto de Pandemia de Covid-19 - Kilduff, Fernanda (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2024)
Este artículo analiza la gestión carcelaria del gobierno de extrema derecha en Brasil y traza las principales estrategias accionadas por los movimientos de Derechos Humanos de personas privadas de libertad, frente al negacionismo que caracterizó el gobierno de Bolsonaro, durante la pandemia de Covid-19. Se trata de una investigación cualitativa de tipo bibliográfica y documental que trae las experiencias (profesionales y académicas) de articulación de la autora con estos movimientos, en el Estado de Rio de Janeiro. Los principales resultados muestran que, a pesar de las iniciativas de los movimientos sociales tendientes a la excarcelación, este gobierno, en contexto pandémico, ratificó las políticas de gran encarcelamiento, ignorando las recomendaciones internacionales.